114

Foto: Edson Piola/portaldoamazonas.com

Nome comum: Macaco-barrigudo

Nome científico: Lagotrix lagothricha

Classe: Mammalia

Ordem: Primates

Família: Cebidae

O Macaco-barrigudo é um primata mais comum em cativeiro e os que estão em estado selvagem são muito poucos conhecidos. Podemos encontrar exemplares do Macaco-barrigudo nas Zonas de Colômbia, Peru, Equador e Brasil.

Estes macacos são os parentes mais próximos do Macaco-aranha ou Ateles. Mais concretamente dos “Brachyteles arachnoides”. O Macaco-barrigudo é de tamanho médio, cabeça e corpo de 40 a 55 cm e cauda de 55 a 70 cm. Os exemplares maiores pesam cerca de 10 kg. A sua pele é curta e muito densa. Os membros são compridos e a sua cabeça é bastante arredondada.

Tal como acontece com os outros macacos que encontramos no sul da América, as fossas nasais do Macaco-barrigudo estão significativamente afastadas. A cauda preênsil está sem pelo na parte inferior da sua extremidade e a pele neste local apresenta rugas.

O Macaco-barrigudo vive na floresta Equatorial da lagoa superior da Amazónia. A espécie mais comum, o Macaco-barrigudo de Humboldt apresenta uma pelagem de cor variável dependendo das regiões, indo do cinzento para o castanho claro e inclusive o preto. A cabeça é preta em algumas ocasiões e o corpo mais claro. A cara, pouco peluda, é de um tom uniforme e geralmente escuro.

A outra espécie, o Macaco-barrigudo de Hendee, é muito rara. Apenas se conhece poucos exemplares. É um primata confinado num território muito limitado na costa oriental de Andes, na região do alto Marañón. A sua pelagem é de cor de madeira escura e na extremidade da cauda encontramos uma crista amarela e uma manga bege sobre o nariz. Os Macaco-barrigudos de Hendee são os menos conhecidos de todos os macacos Sul-americanos.

Distribuição Geográfica: Colômbia, até o Rio Tapajós e leste do Rio Negro

Habitat: Florestas Hábito: Diurno

Comportamento: Grupo em torno de 20 indivíduos

Longevidade: 25 anos Maturidade: Fêmea – 4 anos, Macho – 5 anos

Gestação: 7 a 8 meses

Desmame: Aos 5 meses Nº de filhotes: 01 Peso adulto: 5,5 a 10,8 Kg

COMPARTILHAR